Август 2, 2018

И-08

Иконостас трех ярусный в старинном монастыре в Республике Казахстан.

Основа иконостаса МДФ, массив дерева.

Резьба комбинированная-дерево+гипс.

Покрытие «по золото» — фольга.

Иконы — печать на холсте.

Ширина иконостаса 8.5 метров высота 4.5 метров. Цена  иконостаса — по запросу

 

 

 

 

 

 

 

Почему заказчики выбирают нашу мастерскую? Одна из причин – индивидуальный подход к заказчику, готовность к диалогу и обсуждению всех возможных вариантов. Случается, что клиент обращается к нашим мастерам, уже продумав концепцию проекта – он уже представляет, как, по его мнению, должна выглядеть конструкция иконостаса, в каком цветовом решении будут выполнены его элементы и какие иконы необходимо изготовить для него. Однако планы требуют проверки. И для наших клиентов мы предлагаем бесплатную услугу эскизного проектирования. С учетом пожеланий и идей заказчика прорисовывается карандашный эскиз, который дает представление о пропорциях и конфигурации будущего иконостаса. На этом этапе легко внести изменения, пересмотреть количество ярусов, добавить или удалить элементы декора – резьбовой орнамент, пилястры и так далее. Карандашный скетч способен порой полностью изменить взгляд обратившегося к нам заказчика на концепцию его проекта. Другое наше преимущество – гибкая ценовая политика. Как мы добиваемся возможности предложить для одного и того же проекта весьма отличающиеся по стоимости варианты? Опыт, и еще раз опыт наших сотрудников помогает нам в этом: мы используем не только классические технологии. Но и своевременно осваиваем новые материалы, изучаем новинки на рынке отделочных и конструкционных материалов. Наконец, исходя из немалого количества реализованных проектов, мы можем уже на стадии получения исходных данных определить, на какие варианты заказчику стоит обратить внимание, а какие – точно рассматривать не стоит. Например, иконостас собора старинного монастыря будет достойно смотреться в исполнении из камня или массива дерева, а для быстровозводимого модульного храма, при строительстве которого важна скорость выполнения проекта, уместным вариантом будет создание конструкции из легких материалов.

Представленный на фотографиях проект был разработан для Семипалатинского Абалацко-Знаменского Петро-Павловского женского монастыря, который находится в республике Казахстан. Изначально появившийся как филиал Алтайской миссии, монастырь быстро расширялся: появлялись дома для новокрещеных, строились здания для служб миссии. С историей обители связано немало известных имён. Например, договор на изготовление иконостаса был подписан в бывшей келье иеромонаха Мануила (Лемешевского) – известного церковного историка и подвижника веры. Служивший в монастыре в 1914-1916 годах помощником начальника Киргизской миссии, иеромонах Мануил впоследствии стал митрополитом Куйбышевским и Сызранским.

Советская власть поспешила расправиться с центром православия: один из первых декретов предписывал закрытие всех домовых церквей. Церковь Петра и Павла в соответствии с декретом была закрыта, а сохранившееся церковное имущество было передано другим, еще продолжавшим работу церквям. К 1921 году в миссии оставался лишь заколоченный тёсом иконостас – да и он впоследствии был уничтожен когда здание неоднократно переходило из ведения одних мирских организаций в другие. Но 90-е годы двадцатого года ознаменовали новую веху в истории миссии: здания были переданы Русской Православной Церкви и были начаты работы по воссозданию утраченного имущества. Разумеется, в числе первых встал вопрос о заказе нового иконостаса.

Казахстан – страна южная, жаркая, где много солнечных дней. Поэтому для будущего иконостаса мы заложили в проект яркую цветовую гамму: белую с золотом. С одной стороны – она гармонирует с белизной высоких стен, а с другой – отлично смотрится в лучах падающего из окон света. Эту лёгкость, подчеркнутую льющимися снопами света, мы подчеркнули резными элементами, украшающими верхний ярус иконостаса. В алтарной апсиде прорезаны окна и падающий через них свет проходит пространство алтаря и подсвечивает сквозную резьбу, играя в золоте узоров. Кстати, технология изготовления резьбы применена комбинированная: использованы как резные элементы из дерева, так и гипсовые детали. Это позволило удешевить процесс создания иконостаса и сократить сроки изготовления, а значит – купить иконостас будет проще и выгоднее.

На фотографии вы можете видеть напольный киот и аналой, выполненные в едином с иконостасом стиле – их создание тоже осуществляется нашей мастерской «Возрождение». Действуют специальные акции на киоты при совместной покупке: можно заказать иконостас и получить киот в подарок, подробности акций публикуются в разделе «Акции, скидки».

Дополнительно отметим технологию золочения: далеко не все наши заказчики отдают предпочтение настоящему сусальному золоту. Да, мы работаем и с ним – наши мастера накопили богатый опыт, но иногда вопросы экономии и целесообразности диктуют необходимость применения более доступных способов золочения. Примененная в данном случае металлическая фольга со специальными добавками полностью имитирует блеск и оттенок подлинного сусального золота.

То же касается и самой основы конструкции: она выполнена из дерева и МДФ. Конечно, у нас можно изготовить иконостас из камня, но если важен принцип разумной экономии, то применение комбинированных материалов позволит существенно снизить стоимость. Следует отметить, что такие конструкции из сочетания материалов обладают прекрасной прочностью и долговечностью.

Поскольку наша основная специализация – иконостасы православных храмов, то изготовление потребует минимум вмешательства заказчика, а дополнительным преимуществом станут гарантия на работы и материалы, а также система скидок. Мы открыты для сотрудничества и поможем создать лучший проект для вашего храма!

Обратный звонок
Обратный звонок
Форма обратного звонка WordPress